Калийная селитра

Калийная (калиевая) селитра или нитрат калия — это калийно-азотное удобрение, которое применяется для всех видов культур на всех типах почв. Чаще всего калиевую селитру используют в качестве дополнительной подкормки в летний период для растений, которые не переносят хлор.

В сельском хозяйстве калийную селитру используют для клубники, малины, голубики, свеклы, моркови, винограда и многих других растений.

Калийная селитра прекрасно растворяется в воде, не является токсичной. Данное удобрение представляет собой безводную кристаллическую соль белого цвета (иногда с желтоватым оттенком). Нитрат Калия используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.

В некоторых источниках калийную селитру называют индийской.

Свойства калийной селитры

Свойства любого вещества принято подразделять на физические и химические. В естественных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы, при измельчении получается белый кристаллический порошок. При длительном хранении порошок склонен слеживаться (чтобы этого не случалось — необходимо герметично закрывать пакеты с удобрением), но его химические свойства от этого не ухудшаются.

При использовании калийной селитры в качестве удобрения ее растворяют в воде. Также она растворяется в глицерине, гидразине, жидком аммиаке. Формула калийной селитры: KNO3.

Для чего нужна калиевая селитра

Именно химические свойства вещества определяют сферу его использования и применения. В состав калийной селитры входит два основных компонента: азот (13%) и калий (44%). Такое соотношение элементов позволяет успешно применять калиевую селитру даже после того, как растение отцвело и образовало завязи.

Благодаря калийной селитре у растений:

  1. ускоряется рост;
  2. повышается сосущая сила корневой системы;
  3. улучшается дыхание клеток растений;
  4. активизируется иммунитет растения, который защищает его от многих заболеваний, что влечет за собой повышение урожайности;
  5. увеличивается величина плодов и улучшаются ихние вкусовые качества;
  6. увеличивается срок хранения урожая;
  7. ягодные и многолетние плодовые культуры увеличивают свою зимостойкость и морозоустойчивость.

04.06.2017, 43 просмотра.