Калийная селитра
Калийная (калиевая) селитра или нитрат калия — это калийно-азотное удобрение, которое применяется для всех видов культур на всех типах почв. Чаще всего калиевую селитру используют в качестве дополнительной подкормки в летний период для растений, которые не переносят хлор.
В сельском хозяйстве калийную селитру используют для клубники, малины, голубики, свеклы, моркови, винограда и многих других растений.
Калийная селитра прекрасно растворяется в воде, не является токсичной. Данное удобрение представляет собой безводную кристаллическую соль белого цвета (иногда с желтоватым оттенком). Нитрат Калия используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.
В некоторых источниках калийную селитру называют индийской.
Свойства калийной селитры
Свойства любого вещества принято подразделять на физические и химические. В естественных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы, при измельчении получается белый кристаллический порошок. При длительном хранении порошок склонен слеживаться (чтобы этого не случалось — необходимо герметично закрывать пакеты с удобрением), но его химические свойства от этого не ухудшаются.
При использовании калийной селитры в качестве удобрения ее растворяют в воде. Также она растворяется в глицерине, гидразине, жидком аммиаке. Формула калийной селитры: KNO3.
Для чего нужна калиевая селитра
Именно химические свойства вещества определяют сферу его использования и применения. В состав калийной селитры входит два основных компонента: азот (13%) и калий (44%). Такое соотношение элементов позволяет успешно применять калиевую селитру даже после того, как растение отцвело и образовало завязи.
Благодаря калийной селитре у растений:
- ускоряется рост;
- повышается сосущая сила корневой системы;
- улучшается дыхание клеток растений;
- активизируется иммунитет растения, который защищает его от многих заболеваний, что влечет за собой повышение урожайности;
- увеличивается величина плодов и улучшаются ихние вкусовые качества;
- увеличивается срок хранения урожая;
- ягодные и многолетние плодовые культуры увеличивают свою зимостойкость и морозоустойчивость.